汽车

除了故宫 谁还能代表“中国红”?

  2019-02-03 14:29:48

【Man哥语】 谈及中国历史文化,故宫必是首选;论及民族品牌,红旗当仁不让。于是,1月29日,中国一汽红旗品牌与故宫博物院正式达成战略合作并举行了签约仪式。

再过一年,距离北京故宫建成就足足过去了600年。尽管故宫博物院从1925年即对公众开放,但时至今日,故宫依然是中外游客心目中的沧海桑田。

游客们在进入这座历经磨难又荣光万千的建筑之前,可能不知道里面拥有186万多件绝无仅有的独特藏品,可能不知道这是世界上规模最大、保存最完整的木质结构宫殿建筑群,可能不知道里面的主要建筑曾多次遭遇大火并一次次被修复。即便如此,这座中国建筑、文化、艺术、历史的集成之作,里面的点点滴滴,依然神秘而诱惑。

 

 


传承600年后,故宫不再是紫禁城,却成为了最时尚的中国传统文化承载体,不断向全世界演绎中国的大国精神和民族自信。

都说最美不过故宫红,这一抹红,是如何深入人心,成为“中国红”的代表?能代表“中国红”的,真的只有故宫红吗?


承历史之重

众所周知,在故宫还是紫禁城的时候,里面九千九百九十九间半的房屋,一切雕梁画栋,一切奇珍异宝,都只为皇室所有、所用。直到清朝彻底退出历史舞台,故宫才不再只是少数人的紫禁城,而是逐渐成为全中国乃至全世界的故宫博物院。

在这一点上,与故宫同样历史厚重,却年轻得多的另一种“中国红”代表——红旗品牌,也有着几分相似之处。自60年前红旗创立开始,很长一段时间里,红旗都只为领导人服务,近年来才通过技术创新和红旗人的不懈努力,让红旗车发生蜕变,走向全国,走向世界。

 


中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平表示,故宫与红旗,都在经历了一系列摸索和创新后,实现了“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

谈及中国历史文化,故宫必是首选;论及民族品牌,红旗当仁不让。于是,1月29日,中国一汽红旗品牌与故宫博物院正式达成战略合作并举行了签约仪式。双方将秉承“传承与创新”的宗旨,融合东方美学与现代创新,共同打造中国品牌IP。

国之瑰宝,国之重器,两个领域的“中国红”,终于产生了第一次碰撞。

拓时代之新

故宫的红,除了颜色之外,更是一种状态。此前数十年间,尽管故宫的神圣和神秘已经揭开面纱,但人们从来没有想到过,有着宫廷文化外壳的故宫,竟然可以与主流文化无缝对接,成了顶级“网红”。

皇帝娘娘齐卖萌、功能多变的“大铜缸”、修文物的爆款纪录片、开咖啡厅、卖烤鸭、口红眼影腮红整套彩妆上线……故宫越来越“会玩”,也越来越红。更让人感慨的是,故宫的创新里有着浓郁的传承和文化,同时又兼具时代气息,构思精巧,滴水藏海,在不断深化人们对故宫所蕴含的传统文化的同时,也吊打一众经常将中国传统文化元素结合到不伦不类的欧美大牌。


2018年1月,时值60周年的红旗品牌也发布了全新的品牌战略,连业内人士也没想到,中国汽车品牌中历史底蕴最深厚的红旗品牌,创新竟如此前卫,改变竟如此彻底。红旗品牌形象由此开始产生巨变,全新红旗H5上市后,红旗的创新已经深入到各个环节。尤其具有代表性的是粉色红旗H5,颇受年轻消费者的喜爱,甚至有车友购下粉色红旗H5示爱未婚妻。

敢想敢为,是红旗品牌与故宫坚持创新的核心,也彰显出强烈的文化自信,而这也正是双方合作的基础。故宫博物院院长单霁翔表示:“非常高兴今天能和红旗品牌牵手,共同推动中国的文化自信建设。红旗是中国人的骄傲,也是中国汽车工业的杰出代表。我相信,双方的合作一定会精彩纷呈。”

成中国之红

除了传承与创新之外,红旗与故宫之间另一个不谋而合之处在于,都在转型的关键时期迎来了掌舵人。

2017年8月,徐留平北上执掌中国第一汽车集团,拉开了一汽改革和红旗振兴的大幕;2012年,单霁翔出任故宫博物院院长,开启了故宫从全民找茬到全民追捧的转型之路。

红旗与故宫之间的诸多渊源,使得此番合作水到渠成。而具体到家国情怀、红色经典、文化传承、创新发展等层面,双方更是达到了精神上的水乳交融。

 


作为“中国红”的两种代表,红旗和故宫达成战略合作后,将在更多层面上充分展示民族文化和自信。据了解,未来三年,红旗H7将作为故宫大型活动指定用车,接待来自于不同国家的代表出席活动,联手展示中国品牌实力和大国形象。

此外,红旗和故宫还将承载更多的历史使命。今年是新中国成立70周年,红旗品牌将作为故宫博物院“万紫千红大展”展览的联合推广单位,在展览期间全方位调动推广力量大力宣传。此外,2020年故宫建成600周年,红旗品牌将特别推出一款故宫600周年纪念款专属车型。

“红旗的红,与故宫的红,将通过传承与创新的方式,呈现给中国及世界。” 徐留平表示。


  本文为AutoMan原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。