汽车

只身被捕“掌门”易主 “戈恩时代”就此落幕

  2019-02-03 14:15:01

【Man哥语】 从2018年11月19日被捕以后,戈恩一直被拘留至今,等待审判。尽管其否认所有指控,但随着日产、三菱和雷诺集团先后解除其董事长职务,属于戈恩的时代显然已经结束。

  江湖易老,老大难当。

  

  二十年前曾在日产汽车于濒临破产之际临危受命,并在两年之内使日产汽车扭亏为盈卡洛斯·戈恩,二十年后,同样在日本,他因被控金融行为不当在东京被拘留。

  

 

  

  距离2018年11月19日戈恩被捕至今已经两月有余,目前日方还在对这起刑事案件由独立调查机构做调查。也就是说,戈恩的审判恐怕仍需等待数月。

  

  尽管戈恩对“涉嫌瞒报从日产公司获得的大约50亿日元(约合3亿元人民币)收入”、“把2008年全球金融危机期间蒙受的个人投资损失转嫁给日产公司”等指控尽数否认,但随着日产、三菱和雷诺集团先后解除其董事长职务,属于戈恩的时代显然已经结束。

  

 

  

  已解除全部职务

  

  据外媒报道,法国汽车巨头雷诺公司在1月24日召开的董事会会议上,批准了日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩(64岁)辞去雷诺董事长兼首席执行官(CEO)职务,事实上解除职务。

  

  报道称,与早已解除其董事长职务的日产与三菱汽车不同,雷诺此前一直保留判断。但由于作为最大股东的法国政府认为戈恩在日本的拘留会长期化,雷诺因而转变方针,敲定了新的经营体制。

  

 

  

  至此,戈恩在日产、三菱汽车和雷诺这3家公司的董事长职务被全部解除,雷诺-日产联盟正式告别戈恩时代。

  

  在董事会上,雷诺公司还宣布了新的任命:雷诺董事长或由法国轮胎巨头米其林公司CEO赛纳德(Jean-Dominique Senard)出任,同时雷诺二把手、代理首席执行官博洛尔(Thierry Bollore)将升任首席执行官。

  

  与此同时,日产汽车内部的高层也动荡不断。此前,在戈恩被捕当日,前日产代表董事格雷格凯利也于同一天被逮捕,随后被日产汽车解除代表董事职务。不久前,日产汽车首席绩效官、日产中国管理委员会主席何塞·穆诺茨也已确认离职。

  

 

 

 

  

  此外,据外媒报道,日产汽车首席执行长西川广人近日表示,他愿意在解决公司治理问题后离职。而在戈恩担任日产汽车董事长期间加入的日产外籍高管Arun Bajaj日前也被曝出“正在休假”的消息。

  

  显然,随着戈恩时代落幕,日产的高管动荡还在继续。虽然雷诺公司高管还未有变动信息传出,但在“掌门人”就位后,架构调整的影响或将才会显现出来。

  

  联盟或迎新局面

  

  “我花费了20年时间来重振日产,并建立联盟。无论是在地面上还是在飞机上,我都日以继夜地朝着这些目标努力。”在1月8日东京法院听证会戈恩自辩中表示,“我被捕、被羁押完全是根据错误、无稽的指控。”

  

  但现实是,无论戈恩是咎由自取还是败于内斗,随着戈恩在日产、三菱和雷诺这三家公司“离场”,这一仗,他都已经输了。

  

 

 

  

  在他的鼎盛时期,戈恩帮助打造了雷诺-日产-三菱汽车产业联盟,这是一个深度的全球合作伙伴关系,最终帮助三菱成为世界上最大的汽车制造商之一。而现在,从这三家公司组成的企业联盟高层变动可以看出,新的格局已经开始组成。

  

  就在2018年,戈恩还计划通过全面合并的方式使雷诺和日产的合作关系迈上一个新台阶,以应对行业迫在眉睫的挑战,并确保在他退休后,双方的合作关系能够继续下去。

  

  这一计划显然已经有了“新的执行人”,塞纳德在董事会议后公开表示:“我们有责任推动雷诺-日产-三菱这一全球联盟不断向前发展。”他认为,联盟必须要保持强大。

  

 

 

  

  并且,从目前情况来看,高层变动并未对雷诺销量产生不利影响。刚刚过去的2018年,雷诺集团全年共售出新车3884295辆,同比增长3.2%。其中,在电动车细分市场,雷诺全球销量49600余辆,同比增长36.6%;在轻型商用车细分市场,雷诺集团销量(包括金杯和华颂品牌)同比增长33.7%,创历史新高。

  

  雷诺的脚步还在向前,而雷诺-日产-三菱这一全球联盟的合作或将也迎来新的局面。这一切,都与戈恩再无关系。

  

  “时代抛弃你的时候,连声再见都不会说。”在全球汽车产业巨变的当下,成为历史,也许只是一夜之间。

  

  本文为AutoMan原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。