汽车

叫板宝马X1、奔驰GLA,雷克萨斯UX凭什么?

  2019-01-29 13:22:28

【Man哥语】 在豪华紧凑型SUV中,UX最大的卖点是纯进口、百公里油耗5L以下的低油耗和10个安全气囊。略有遗憾的是空间与动力,与一线豪华品牌奔驰宝马比较,你会为UX放弃奔驰GLA、宝马X1等竞品吗?

过去的一年,大部分豪华品牌在“车市寒冬”中斩获佳绩。2019年刚一开年,新一轮的“战火”就已点燃。日前,雷克萨斯首款紧凑型SUV UX在杭州上市。

 

 


雷克萨斯首款紧凑型SUV  UX的发布会竟然带来了上杉升《直到世界终结》的现场版。《灌篮高手》是多少人的青春回忆啊,又是一个飙泪的夜晚。


如此独特的青春回忆都是为了衬托当日的主角——UX,这款新车官方指导售价26.8-37.1万元,共有6款,其中搭载2.0L混合动力系统的车型共有5款,2.0L自然吸气版本仅有F SPORT版1款。

 

 


在越来越多豪华品牌实现国产化的今天,雷克萨斯始终坚持采用全进口方式在国内销售。一定程度上也是对于产品的品质有着执着的追求。当然,全进口的身份必然导致价格相对偏高,优惠幅度十分有限。


UX 26.8-37.1万的价格,相较竞品基本做到持平。如宝马X1 2019款官方指导售价为28.30-37.98万元,2018款北京奔驰-奔驰GLA指导售价为:26.98-39.58万元。宝马X1与奔驰GLA两款车均有丰富的金融政策支持。而UX作为纯进口的车型,关税也是必须考虑的费用。

 

 

 

 


位居二线豪华品牌之列,雷克萨斯UX身上多了几分个性。这份张扬仁者见仁智者见智,喜欢的人都会赞不绝口,但不喜欢的人也有大把。不过对于年轻人来说,这份个性或许正是他们所追求的。

 

 

 

 


动力方面,雷克萨斯UX配备了和丰田C-HR\奕泽身上相同的动力总成,2.0L自吸和2.0L混动都是丰田最新的Dynamic Force系列发动机,变速器也最新的Direct Shift CVT变速器。两套动力总成的最大功率输出分别为170马力和178马力。从标定上说,这两套动力总成的驾驶表现是顶级的,但从绝对的动力表现上来说,它们还缺乏点爆发力。


 

 


 

 


官方给出了百公里加速8.5秒,百公里油耗4.6L的成绩单。与同级别竞品相比,百公里加速成绩中规中矩。2018款GLA百公里加速根据车型不同为7秒到8.5秒,2018款宝马X1百公里加速为8.1秒到10.5秒。

 

 


但百公里油耗5L以下成绩绝对在同级别中算得上优秀。可以说雷克萨斯UX260h是同级别中油耗最低的车型。

 

 


雷克萨斯UX的车身尺寸分别为4495*1840*1520mm,轴距2640mm,符合其小巧紧凑的定位。但谈到它的后排空间乘坐表现,现场实测感受是,身材匀称的160cm女士乘坐勉强够用,175cm的男士则显得较为局促。当然,对于单身的年轻人来说,后排空间并非其考虑的主要因素,因此还建议结合自身需求看实车实际乘坐感受下。


对比竞品,2018款北京奔驰-奔驰GLA的车身尺寸长宽高为:4449*1804*1535mm 轴距为:2699mm。其实GLA内部空间也是较为局促的,不过对于定位于紧凑型SUV的车型来说,空间确实不该是首要追求目标。


相比之下,宝马X1的空间显得大了很多。2780mm的轴距让其有了非常不错的后排乘坐空间,就数据上已经逼近了主流中型SUV。


值得一提的是,UX延续了品牌注重安全的基因,全系标配10个气囊,其中也包括了主副驾驶的膝部气囊,就单纯说气囊数量上来说,也是同级别最多的。

 

 


由于雷克萨斯UX260h是混合动力车型,这就意味着可以享受到品牌官方六年或15万公里的免费保修保养服务,动力电池还有十年或25万公里的保修政策。要知道,同是日系豪华品牌的英菲尼迪,在去年已经取消了官方四年或10万公里免费保养政策,雷克萨斯还在坚持为混合动力车型提供更长更好的售后服务,这一点难能可贵。


宝马X1的官方保修是三年。奔驰则为三年不限公里。

 

 


过去的一年,雷克萨斯在华取得了不错的销量成绩。2018年,雷克萨斯在华销量为164664辆,年环比增长26%。其中,雷克萨斯ES销量为40397辆,排名第一。雷克萨斯RX和雷克萨斯NX分别位列第二、第三名,销量为30431辆和29901辆。三款热销车2018年总销量为100729辆,占到雷克萨斯年销量的61%。


UX的上市能否为雷克萨斯抢到更多市场份额?值得期待。

  

  本文为AutoMan原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。