汽车

Man问答|马自达CX-5、本田CR-V、斯巴鲁森林人,该怎么选?

  2019-01-29 13:14:27

【Man哥语】 新一期的Man问答如约而至,提问的方法是在本篇文章下进行留言提问即可,说不定你的问题下次就会被选中啦。(Man问答是一档个人主观判断很强的栏目,因此回答的内容仅供大家参考哦,不一定适用于所有人。)

  

 

      Q:Man哥,途岳怎么样啊,和老途观的丝绸之路版是一回事儿吗?

  A:如果从上汽大众的自身产品线来看的话,途岳确实可以算是途观丝绸之路版的继任者,同属紧凑型SUV,但因为途观L的存在,他还不能完全算是途观的替代车型。

 

 

  

  途岳产自大众的MQB-A1平台,途观丝绸之路版产自PQ平台,从生产平台上来看,途岳比途观丝绸之路版先进,后期保值率会稍好一些。同样是1.4T(EA211)动力车型,途岳匹配的是7速干式双离合变速箱(DQ200),途观丝绸之路版匹配的是6速湿式双离合变速箱(DQ250),燃油经济型方面肯定是7速双离合更省油。变速箱性能方面,途观丝绸之版能承受的最大扭矩(350牛米)更大,途岳7速双离合的制造成本更低,扭矩承受极限(250牛米)值也更低。高配车型的话,途岳完胜,动力是2.0T发动机,变速箱是7速湿式双离合,途观丝绸之路版是1.8T发动机,匹配的是6AT变速箱。

  

 

  Q:Man哥,哈弗H5 2018经典2.0T柴油四驱尊贵型、陆风X8 2018 2.0T柴油四驱豪华型、驭胜S350 2018 2.0T四驱自动柴油超豪华型,哪个好?

  

  A:在你看的三款车里,同等价位情况下哈弗H5配置最高,搭载的是长城自主研发柴油机;陆风X8品牌实力最弱,搭载的是五十铃2.0T柴油机;驭胜S350柴油车基础最强,搭载的江铃2.0T柴油机,主要使用福特技术。

 

 

  

  本来想建议你直接PASS陆风X8,但是看到它搭载五十铃柴油机,还算值得考虑,油耗应该比陆风的汽油机靠谱多了。三款车里最建议你选驭胜S350,因为在柴油车生产实力方面,江铃要比长城和陆风强很多,陆风尤其不靠谱。除了这三款车型外,还特别建议你看看福田的萨瓦纳,搭载的康明斯发动机,也很不错。因为福田在轻型柴油车制作方面经验也很足,不比江铃差,而且康明斯发动机更值得信任。

 

 

  Q:Man哥,请教一个问题,为什么经典轩逸这么便宜?

  

 

  

  A:首先肯定是赚钱,经典轩逸在用料、科技配置上比新款轩逸要差很多,在新款轩逸的价格对比下,经典轩逸即便是配置再低、技术再老,用户也会觉得心理平衡。第二应该是日产目前肯定是产能大于销量,反正生产线闲着也是闲着,经典轩逸又能赚钱,又能打着轩逸的旗号争抢入门级三厢车市场,干脆就便宜卖呗,卖贵了就都去买捷达、桑塔纳了,所以干脆就便宜卖。第三是赚钱的同时还能用销量数字为轩逸撑门面,轩逸销量超过朗逸其中有比较大的一部分是经典轩逸的功劳吧。卖的越好人们越喜欢跟风,可以促进新轩逸的销量。

  

 

  Q:Man哥,家里推荐我买大众途岳2.0T豪华版,我个人比较喜欢领克01,该怎么选?

  

 

  

  A:建议你选途岳2.0T豪华版,要是拿1.4T和领克01比较的话,Man哥还真不敢这么坚定的推荐,2.0T的话肯定还是建议你选择途岳。领克再有沃尔沃的技术背书也干不过大众,造车技术不光体现在配置和造型上,还体现在经验积累上。大众一年的销售量毕竟比吉利和沃尔沃多,更值得信任,虽然Man哥本人也不怎么喜欢大众,但实力还是要承认的。

  

 

  Q:Man哥,家里老人想要买25万以内的合资SUV。想问下RAV4什么时候使用TNGA平台,上市有消息吗?新款CX-5何时上市,与老款变化大不大?

 

 

  

  A:可以肯定的告诉你,新款RAV4就是使用的TNGA平台,只是目前还没有上市而已。根据目前的消息来看,新RAV4应该会在2019年上市,但具体的时间表还没出来,需要耐心等一等,没有大变故的话,11月的广州车展怎么也上市了吧,没准上海车展就能上市。2019款CX-5已经上市了啊,跟之前的老款相比更牛了,号称搭载了马自达各种先进技术,人马合一的境界更高了。因为2019款是2018年年底上市的,按照马自达两年一款车的速度推算,下一款的话恐怕还要等两年。

  

 

  Q:Man哥,凯美瑞泥浆门解决了吗?虽说是好车,可是不知道哪天看到发动机舱精彩内容也不能忍受啊。本田INSPIRE可以考虑不?

 

 

  

  A:目前来看的话凯美瑞的泥浆门还没解决,因为丰田觉得这不是个问题。当然,实在喜欢凯美瑞的话可以在右前减震的遮盖钢板上打胶,把缝隙盖上后就可以轻松解决发动机仓进泥浆的问题。Man哥觉也觉得泥浆门不是啥大问题,不是影响选车的必要因素,当然,车主们选车的心情可以理解,没有泥浆当然更好。个人觉得本田INSPIRE可以考虑,除了保有量和二手车残值之外,它在各个方面都不输给雅阁,基本上是不分上下,选购的时候参照雅阁对比对比就OK了。

  

 

  

  Q:Man哥,马自达CX-5、本田CR-V、斯巴鲁森林人,该怎么选?帮忙推荐一下。

  

 

  

  A:三款车还挺好选的,三口以上家用建议选CRV,三口人以下家用建议选CX-5。斯巴鲁森林人的话肯定是有它的独特优点,水平对置发动机混这么多年毕竟不是盖的,但还是建议先放一放,斯巴鲁在日本本土又出事儿了,不知道以后会不会向铃木一样撤回去。另外,除了配置、外观等参考因素外,还需要考虑一下上述三个品牌4S店和你日常用车地点的远近问题,否则车辆一旦出现频发通病的话你是跑不起的。

  

  最后,Man哥要给上周投稿的“邱大雷”送出一份奖励,感谢他在看到事故现场的第一时间想到了大家,通过微信公众号私信留言让Man哥提醒大家注意行车安全。请“邱大雷”将收奖地址和联系方式私信给Man哥,Man哥会尽快将奖品发出,争取年前送到你的手中。


  本文为AutoMan原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。