汽车

奔驰和宝马要打造联名款? 奥迪:??

  2019-01-29 13:07:57

【Man哥语】 说好一生一起走,你俩却偷偷牵了手。

  为了节约成本,奔驰和宝马都要联合造车了。

  

  据德国《商报》(Handelsblatt)报道,宝马和梅塞德斯-奔驰或将联合开发下一代紧凑级别车型,研发车型正是基于宝马1系和奔驰A级。

  

 

  

  消息一经传出,网友们迅速炸了锅。“奔驰内饰、宝马底盘加调教、发动机联合研发,完美”,“ 这两个大佬走到一起去了,其他车厂还有活路?”等评论层出不穷。更有网友戏称“奥迪咋办”。

  

  不过这点还真不用担心。因为在全球汽车产业变革加剧的当下,不同汽车品牌寻求战略合作已经成了趋势。实际上奥迪已经和保时捷同平台推出包括Q7、上一代Q5等不少产品了。

  

  不过话说回来,奔驰和宝马这两个汽车大牌合作,还真是让人期待。俗话都说“坐奔驰、开宝马”,指的也就是奔驰的舒适性、宝马的操控性。然而当这两者要结合在一起,打造的车型恐怕又将引起一股新的风暴。

  

 

  

  聚焦紧凑车

  

  《商报》援引知情人士称,奔驰与宝马共享紧凑型车架构将为两家汽车制造商节省数十亿美元的投资成本,包括共享主要零部件,变速箱和电池是两家公司未来可能拆分的主要组件。如果讨论进一步深入,第一批联合生产的紧凑级车型将在2025年之前上市。

  

  从目前情况来看,奔驰的紧凑型车A级长轴距版刚刚在国内上市,且重新定义了新一代豪华车标准。按照奔驰产品平均8年换代周期来算的话,2025年也是一个恰当的时机。而宝马1系的换代车型预计年内也将上市。

  

 

  

  不过,有消息称,由于多年来德国汽车制造商之间的激烈竞争,此项合作双方还面临很大阻力,尤其是来自工程师层面的强烈抵制,这让宝马和奔驰的高层很难办。

  

  当然,抵抗过后,这项计划实施的可能性还是很大。因为在豪华入门级SUV盛宴全面开启后,接下来的时间将会是豪华品牌入门级轿车的战场了。

  

  继奔驰A级上市后,雷克萨斯CT系列虽然并未换代,但全新的纺锤式前脸设计也让这款车型焕然一新;而宝马1系、奥迪A3以及沃尔沃V40换代车型也都陆续出现在海外媒体的谍照系列中。

  

 

  

  由此可见,在接下来的2019~2020年之间,豪华品牌入门级轿车的产品更新换代将加速,集中度也将越来越高,而竞争则将更加激烈。

  

  所以,在能节约成本的前提下,奔驰科技感十足的内饰加上宝马调教的操控,这一组合恐怕在一众竞争中将会攻击力翻倍增加。

  

  开放合作

  

  按照《商报》报道,除了紧凑级车型的联合开发合作外,奔驰和宝马还在探讨更广泛合作的一部分,合作内容还包括共享自动驾驶技术。主要是为了降低创建自动驾驶系统的成本,共享专利,以及共同开发技术。

  

 

  

  这样一来,共享紧凑级车型平台节省下来的资金则可以转投到自动驾驶系统上,以避免奔驰与宝马在自动驾驶技术上输给一些传统竞争对手以及Waymo等新兴势力。

  

  事实上,这样的合作关系已经成为汽车行业的发展主旋律。

  

  例如,福特和大众已经宣布计划共同开发未来的中型皮卡、一吨货车和小型城市货车。此外,他们还签署了一份合作备忘录,旨在探索在自动驾驶、智能移动出行服务和电动车型领域内的合作。

  

 

  

  而宝马正与菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)、麦格纳国际、英特尔以及Mobileye组成了自动驾驶技术联盟,计划到2021年将一个全新的自动驾驶平台推向汽车市场。

  

  就连宝马和奔驰,此前在一些领域也展开过合作。早在2015年,两家汽车制造商与奥迪联手收购了诺基亚的地图公司Here。2018年,戴姆勒和宝马合并了各自的汽车短期租赁服务Car2Go和DriveNow,以期在不断发展的移动出行市场占据更大份额。

  

 

  

  从国内市场来看,比亚迪和长安、宁德时代和广汽等战略合作均已展开,以共同承担高额的研发成本,缩减开支,以应对科技公司的挑战。

  

  而对于消费者来说,车企合作也就意味着制造成本的降低,而这些未来都将反馈到产品本身。就像现在诸多产品售价不变,但是配置增加,未来这一现象可能会更加明显。所以,车企合作不仅对企业本身有益,对消费者更是福利。而随着全球车市变革的深入,未来车企抱团的现象也会越来越多。


  本文为AutoMan原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。