汽车

“破局”车市小寒潮,看一汽-大众如何“聚力”2019

  2019-01-28 14:00:50

       1月25日上午11时许,一汽-大众汽车有限公司(商务)副总经理董修惠赶到位于北京的2019一汽-大众新闻年会现场。由于原定于前一晚赶到北京的航班取消,董修惠特意改签了次日最早的航班。“这次沟通会很重要。”董修惠这样说。

 

    “极不平凡”,董修惠用这四个字形容过去一年汽车市场的表现。他诚恳表示:“体量庞大的一汽-大众对下行市场的压力非常敏感。”但事实上,过去一年一汽-大众跑赢大市,取得了稳健增长。数据显示,一汽-大众全年累计终端销量突破205万辆(含奥迪进口车),同比增长2.6%。其中,大众品牌终端销售1,391,088辆,市场份额提升至6.1%;奥迪品牌终端销售660,888辆(含进口车),同比增长11%。作为规模前十的车企中份额增长最高的合资企业,一汽-大众2018年将整体市场份额由上一年的8.2%提升至8.8%。这样的成绩,得来不易。

       在复杂的市场环境下,一汽-大众如何实现这样的成绩?在行业普遍预测“零增长”的2019年,一汽-大众又将如何“破局”?

 

全力以赴2018“攻坚”

      2018年对于一汽-大众来说,极为不凡。

   “2018年我们一共有10款新产品密集投产,4座整车厂要同步建设,新业务拓展、新品牌建设等一系列工作需要快速推进。”董修惠感慨,“回首这一年,公司全体系顶住了内外部的巨大压力,无论是在经营成果、未来布局还是体系能力建设方面,都实实在在地打赢了这场‘攻坚’。”

 

       2018年,一汽-大众投放了多款重磅产品。随着全新一代宝来、T-ROC探歌、全新一代CC、全新奥迪Q5L、全新奥迪Q2L、TAYRON探岳、全新奥迪A4L和新高尔夫•嘉旅等21款实力车型的投放,形成了横跨大众、奥迪两大品牌,从轿车到SUV全覆盖的产品力。

       此外,从各个细分市场的表现来看,大众品牌更是成绩卓著。在轿车市场,5款走量车型中有4款是细分市场的冠军。其中,迈腾全年累计销售22.8万辆,同比劲增7.1%;速腾销量突破31.3万辆,至今已连续七年蝉联A+级三厢车细分市场的第一名;高尔夫家族全年销量达到了17.5万辆,取得了月销“59连冠”的出色表现,以46.6%的份额占据细分市场的半壁江山;捷达全年销售32.7万辆,续写入门级家轿市场26年的“经典传奇”。

 

     与此同时,2018年,一汽-大众在半年时间内完成了四座全新工厂的建成投产,实现了全国五大基地战略布局落地,年产能新增90万辆,助力公司全年生产整车首次突破200万辆。同时,农安试验场一期试运行,二期开始建设;电池项目按计划推进,MEB电池正式落户一汽-大众。这样的布局不仅为一汽-大众未来的持续增长提供了动力,且有效拉动了当地经济、提高了就业。

 

面对未来,聚力2019

    “2019年,市场形势同样不容乐观,预计乘用车市场总量将保持零增长。”董修惠表示。在新闻年会上,一汽-大众董事、总经理刘亦功描绘了这样的企业发展蓝图:“一汽-大众将2019年定义为‘聚力’之年,就是要构建用户体验最佳的产品和服务,打造行业领先的成本能力,继续保持领先地位。”

      具体来看,2019年一汽-大众会有13款新产品投产,新品牌将正式发布,大众、奥迪、新品牌三个品牌累计有28款新车型投放市场,各领域的管理提升将进一步加速。

 

       值得一提的是,继2018年推出多款畅销SUV车型之后,2019年将是一汽-大众大众品牌的“新能源元年”,将推出4款新能源产品。“为此,我们将开发针对性的产品营销策略,开拓新能源销售渠道,保障用户充电无忧、远途无忧、服务无忧和残值无忧。”

       从车型来看,2019年也将是一汽-大众奥迪在产品端具备开创性意义的一年。全新奥迪A6L和全新奥迪Q3将领衔打造“主力车型之年”,以主力产品的绝对实力,带动豪华车主流市场实现快速发展;同时,首款纯电动SUV——奥迪e-tron的上市,将开创豪华纯电动SUV市场的全新格局;而全新旗舰SUV——奥迪Q8的上市,也将开创豪华SUV领域的全新细分市场,并树立新的市场标准。

       此外,传闻已久的一汽-大众第三品牌也将于2019年2月就会在德国狼堡正式揭幕。

       董修惠透露,一汽-大众第三品牌具有纯正的德系血统,在大众体系经历了6年的酝酿和准备,将于今年2月在德国狼堡首发,9月首款产品将投放市场。“一汽-大众将负责大众品牌子品牌在中国的生产与销售工作,现阶段,新品牌的各项筹备工作正稳步推进中。”董修惠表示,2018年,新品牌的生产和营销体系已基本搭建完成。新品牌旗下产品将在一汽-大众成都分公司生产,将全面应用大众集团全球共享的造车技术、工艺及平台,采用全球一致的质保标准,为消费者提供品质化的驾乘体验。

      据悉,第三品牌首先将投产三款产品,主打SUV产品,在尺寸上和配置上都能满足细分市场和用户的需求。在售后服务方面,新品牌将共享一汽-大众大众品牌的售后服务体系。

      面对“大浪淘沙,沉者为金”的压力,面向2019年,一汽-大众将从三个维度聚力全价值链升级,开启合作新模式,即聚焦内部管理,聚焦全价值链“共创”,聚焦文化变革,构建用户体验最佳的产品和服务力,打造行业领先的成本能力。

 

       一汽-大众采用更加开放、更有决策力的管理方式,支撑企业文化落地,塑造员工和合作伙伴心中最具活力的公司。首先,一汽-大众将聚力全价值链“优化”,提升精益化水平,重点加大本土研发介入深度,继续优化流程,提升效率支撑市场竞争。同时,一汽-大众聚力全价值链“共创”,与合作伙伴们共创具备国际竞争力的研发体系,共创高端制造产业链集群和共创高端数字化移动出行体系。最后,一汽-大众将聚力全价值链“革新”,最大化释放内部能量。今年,一汽-大众将正式发布企业文化2.0,提振员工士气、增强凝聚力,打造信任、付出、协同、透明、公平、公正、有担当的企业文化氛围。

  尽管2019年的汽车市场依然存在着很多不确定性,但一汽-大众有充足的准备尽快完成转型升级,迎接挑战。一汽-大众将2019年定义为“聚力”之年,就是要构建用户体验最佳的产品和服务力,打造行业领先的成本能力,继续保持领先地位。

责任编辑:刘珊珊