汽车

全新奥迪A6L上市 消费分级下豪华品牌短兵相接

  2019-01-21 12:11:44

【Man哥语】 继奔驰E级、宝马5系均完成全新换代一年后,奥迪A6L的换代车型终于来了。

或许正是为了给奥迪A6L赋予时代的意义,奥迪将全新一代A6L的上市时间放在了奥迪入华30周年的时间节点上。上一个30年,奥迪A6L开创了加长时代,更成为中国豪华车市场的推动者与领导者。新的30年,奥迪希望全新一代A6L能续写传奇,开启一个“新豪华时代”。


1月15日,全新一代奥迪A6L正式上市,新车共推出6种配置,12款车型,售价区间为41.78万~66.68万元。

 

 


此时上市的奥迪A6L已经是第八代产品,经过不断适应中国社会变化而做出的改变,如今的奥迪A6L已经深刻了解中国消费者的需求演变。尽管全新一代产品来的晚,但奥迪依然胸有成竹。


一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功在发布会上表示“全新奥迪A6L,正是为新豪华时代的精英群体,量身打造的首款‘全场景智能豪华C级旗舰座驾’,将再次超越经典,续写传奇,真正定义并引领新豪华时代。”


颠覆的定价逻辑


从定价来看,全新奥迪A6L的起售价似乎与上一代产品差别并不大。但实际上,在这个价格背后,包含了奥迪对于定价逻辑的彻底颠覆。


“可以说全新奥迪A6L只有两种配置:‘这也标配,那也标配’”。据一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春介绍,在全新奥迪A6L上,智能轻混系统、矩阵式LED大灯、渐进式转向系统以及奥迪虚拟座舱等同级独有或行业领先的功能配置,都将实现全系标配。

 

 


与此同时,全新奥迪A6L还引入了大量更高级别车型才有的高端配置,包括3.0 TFSI V6发动机的旗舰动力、行业前沿的3块大屏,识别程度极高的自然语音交互系统这些越级体验的配置。


可以说,在竞争激烈的豪华C级车市场,全新奥迪A6L的这一做法,无疑是给自身“引领定义新豪华时代”的目标增添了不小的动力。


奥迪此番的定价逻辑并非另一种意义的价格战,而是改变产品形象的一种手段。在荆青春看来,要定义一个产品,首先最核心的是定义用户的需求。“当下用户的需求发生了非常大的变化,不仅仅关注功能,更加关注产品智能。我们把对用户需求的洞察,全部都体现到了产品上。”

 

 


事实上,这种定价策略早在第七代奥迪A6L中期改款时就小有尝试。彼时由于豪华车市场的激烈竞争,不少品牌开打价格战。但奥迪选择了将奥迪connect互联互通系统标配在全车系中,并将加装配置全面开放,不再设置选装条件。这一打法令奥迪A6L在竞争中压力骤减,继续领跑豪华C级车市场。


如今的全新奥迪A6L,更是将这一策略再度深化,全面颠覆了以往用户对奥迪A6L产品标准的定义,这也是奥迪A6L全新的价值体现。


消费分级下的机会


种种迹象表明,在经济下行的趋势下,消费分级时代已经到来。也就是说,在大环境消费降级的同时,高端消费的数字还在不断增加。


汽车行业也是如此。据中国汽车工业协会数据显示,2018年全年汽车产销分别为2780.92万辆和2808.06万辆,同比下降4.16%和2.76%。然而,奥迪在去年却累计交付新车66.09万辆,同比增长11%。

 

 


其中,奥迪A4L同比增长42.6%,奥迪A8L同比增长3.8%,奥迪A5同比增长73.6%,奥迪Q7同比增长13.4%.。.对于奥迪而言,2018年可谓是品牌与产品双丰收的一年。


“2018年,整体市场出现负增长,行业专家预测,中国市场真正的寒冬来临。在这种大环境下,奥迪品牌思考的核心还是如何更好地服务和关注每个用户。”谈及奥迪的“取胜之道”,荆青春如是说。

 

 


确实,在全新的消费逻辑下,怎么让人心动很重要,怎么满足情绪诉求很重要,怎么满足身份认同很重要,奥迪正是抓住了这些要点。


而对于未来,一汽-大众奥迪认为,引领市场的关键,就是不断创造用户需求。在用户提出问题之前就给出对应的解决方案,从而为用户创造出超乎期待的品牌体验。仅从销量或者其他单纯数字增长的角度去思考,是远远不够的。未来,真正的市场第一,则是全价值链的第一。


  本文为AutoMan原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。