汽车

混动版预售价力压凯美瑞,亚洲龙能否成为一汽丰田增长“新引擎”?

  2019-01-21 12:06:43

【Man哥语】 能看出与一汽丰田现有的车型“明显的区隔”,这是对亚洲龙AVALON“初次见面”的印象。

1月16日下午,关于亚洲龙AVALON预售价公布的海报传出,该海报上只有2款车型,分别是2.5L汽油版中配24.48万元和2.5L混动版标配23.98万元。这样的售价低于此前广州车展26-27万元的预售价。混动版的价格甚至还比汽油版低5000元。


 

 


23.98万元的混动亚洲龙意味着什么?要知道广汽丰田凯美瑞混动的起步价也是23.98万元。高一级别的亚洲龙定价与凯美瑞齐平,竞争力不言而喻。

 

 

  

  亚洲龙AVALON有何不同?

  

  一场在北京前门举办的亚洲龙AVALON品鉴会,让Man哥有机会近距离接触2018年广州车展期间才首次亮相的亚洲龙AVALON。


  亚洲龙AVALON是TNGA全球旗舰车型,也是明年一汽丰田的重点新车之一。在品鉴会上,一汽丰田特意请来了专业摄影师、设计师做分享,足以见得对其外观内饰的信心。

  

 

  

  在刚刚过去的2018年,我国汽车市场出现了销量的下滑,各大汽车企业过得都比往常更加艰难。一汽丰田跑赢大势,完成了销量目标。数据显示,2018年一汽丰田全年零售量为722,560辆,同比增长2%。终端零售量720,306辆,首次实现突破72万辆。

  

  按照计划,2019年新产品方面全新亚洲龙将于3月上市,随后还将推出双擎版本,这款与雷克萨斯ES同样来自TNGA架构的产品,将是一汽丰田继锐志之后进军中级车领域的重要产品。亚洲龙AVALON能够成为一汽丰田增长的“新引擎”吗?

  由于是静态品鉴,对于亚洲龙AVALON的理解仅停留在外观、内饰、设计等方面。

  

 

  

  用摄影师张曦的话说,亚洲龙的侧面很有“切割感”,车身线条可以大胆地撕开纯色拍摄空间,充满突破平淡的力量。

  

  汽车造型设计专业大V刘力墉结合自己手绘的亚洲龙作品,从汽车设计的演变史、车辆造型设计要素等专业角度解读亚洲龙的设计价值与先进性。

  

 

  

  如,亚洲龙纤细而呈现锐角状态的C柱,带来侧窗延展和修长的视觉效果,也是塑造运动姿态的常用手法;凌厉的大脸造型与实体风槽结合,既具有让气流快速通过、降低风阻的功能,也是新时代运动姿态的营造手法,在很多高级车上都有使用,比如雷克萨ES;三眼大灯形态整齐划一,神态深邃。

  

  丰田讲师则从人机工程学角度,深入解析了亚洲龙在设计上的人性化与实用性考量。

  

 


  亚洲龙大面积前脸造型背后的原理是,大面积左右贯穿式横格栅,利于将气流引向两侧的腮型贯通式风道,以便降低前挡风阻和风噪。格栅向外扩宽,是为了配合空气动力性能,冷却前制动器。

  

  溜背式的车身设计符合空气动力学原理,减小风阻,也成就了锥形后C柱,与侧窗与包裹式的后挡风玻璃联结一体,构成了更具透明感的内部空间。

  

 

  

  尾部后保险杠后缘接板微微上扬,是为了控制向车辆后方流动的气流,防止其出现分离,以便降低空气阻力系数Cd值,以提高燃油效率及提升车辆操控的稳定性。

  

  内饰部分,HUD抬头显示器、9英寸多媒体大屏以及液晶仪表屏,三屏联动,科技感十足。

  

  亚洲龙AVALON还针对中国用户的使用习惯做了一些改进。比如,后排座椅两边的外侧座椅均可选用座椅加热;扩大了中央扶手;ISOFIX儿童安全座椅的下方固定物和上方系绳添加了加盖导向型底座,安装儿童座椅更方便;还可在座舱内直接够到行李箱;另外,提高了座椅头枕外侧的大小和柔软度,增强舒适性。

  全新亚洲龙若想突出重围,品牌力与产品定位准确首当其冲,适合于年轻一代消费者的营销方式同样重要。毕竟,如今中国汽车市场已经由“增量市场”向“存量市场”过渡,市面上的产品足够丰富,消费者不仅越来越懂车,购车也越来越理性。

  

  当然,全新的设计理念往往见仁见智,从目前的信息来看,你认为亚洲龙AVALON是否带来足够的惊喜?给出怎样的价位区间才最为合理?欢迎留言互动。

  本文为AutoMan原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。