汽车

你的爱车“有毒”吗?C-AHI首考仅一款车获五星,起亚智跑甲醛物质浓度最高

  2018-12-20 16:01:40

【Man哥语】 “新车味道大”“XX车特别呛”相信大多数人对于这样的说法并不陌生。但对于车内空气究竟有没有污染、污染程度有多大、会不会危害人体身体健康等问题,更多是我们对于味道的“主观判断”,一直没有权威的第三方机构告诉我们明确的答案。

日前,中国汽车工程研究院发布了中国汽车健康指数(C-AHI)8款车型测评结果(本次测试主要是围绕车内VOC和VOI两个维度)。涉及到的车型为别克GL8、斯柯达柯迪亚克、丰田奕泽、现代领动、起亚智跑、吉利博瑞、荣威RX8、广汽传祺GS7。其中仅别克GL8以综合得分93分的成绩获得了五星评价。


综合测评结果如下:

 

 

 

 


完整来说,“中国汽车健康指数(C-AHI)”包含车内挥发性有机物(VOC)、车内气味强度(VOI)、车辆电磁辐射(EMR)、车内颗粒物(PM)、车内致敏风险(VAR)五个维度的汽车健康评判标准体系。但目前按照“成熟一个,发布一个”的原则,率先发布了车内VOC和VOI两个维度的测试评价规程。


 

 


汽车VOC,也即汽车散发出来的挥发性有机物。其主要危害是:当车中的VOC达到一定浓度是,短时间内人们会感到头痛、恶心、呕吐、四肢乏力,严重时会出现抽搐、昏迷、记忆力减退。汽车VOC会伤害到人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统,甚至可能致癌。

本次测试,车内健康危害的重点信息是:甲醛指数表现差异较大。具体车型测评情况见下表:

 

 


关于本次测试甲醛健康危害评价,中国汽研给出的评价是:常温、通风状态下,各样车甲醛健康危害风险均可接受;高温下,各样车甲醛健康危害风险大。

常温状态,甲醛健康危害指标优良率较低,高温和通风阶段也无满分车型。


8款车型在常温和高温阶段的首要污染物主要为甲醛、乙醛、甲苯,但在通风阶段的首要污染物却清一色的都为甲醛在高温状态下,甲醛散发量是常温下散发量的4.4~10.7倍,而乙醛散发量是常温下散发量的2.2~3.1倍


通过醛类物质浓度比较可将八款样车进行排名

 

甲醛物质浓度排名依次为

 

起亚智跑>吉利博瑞>现代领动=传祺GS7>丰田奕泽>柯迪亚克>荣威RX8>别克GL8

 

乙醛物质浓度排名依次为

 

丰田奕泽>柯迪亚克>起亚智跑>传祺GS7=荣威RX8>吉利博瑞>现代领动>别克GL8

虽然起亚智跑在常温和高温的醛类物质浓度中得分较低,GL8得分较高,但在通风阶段的测试却有很大差异。在通风阶段的测试中,前两项成绩优异的别克GL8对醛类的去除率较差,所以在通风阶段得分较其他评价车型更低。而成绩不佳的起亚智跑在通风阶段去除效果好,通风阶段的得分率反而很高。


甲醛及危害


甲醛,化学式为CH₂O,是一种无色、有味、强烈刺激性的气体。它主要对人体皮肤粘膜起到刺激作用,可导致胸闷、气喘、咽喉肿痛等身体不适,孕妇长期吸入甲醛可致胎儿畸形,同时它还是白血病等慢性疾病的主要诱因,严重的可致人死亡。


由于甲醛性状为无色无味的气体,我们不能通过车内有没有异味来判断甲醛是否存在。据悉,甲醛等有毒物质释放周期却普遍可持续六年以上。


去除甲醛


这次测评也将甲醛问题再度呈现在公众面前,对于不少车型,可能都存在类似问题。那么怎么去除甲醛呢?常见的主要方法如下:


 

 


对车内空气质量治理,方法有很多,比如开窗通风、放置活性炭包、使用车载空气净化器等常用方法都可以起到一定的效果。但由于它们只能净化、吸收挥发到空气中的甲醛,短时间内效果明显,但是不能对甲醛进行有效中和及深层次的清除,一段时间后甲醛会再次挥发。


 

 

  

臭氧消毒中,臭氧为腥味刺激性气体,有很强的氧化性,会加速车内饰件的老化,除此之外,这种方法也是对挥发到空气中的甲醛进行治理,仅在短期内有效。


光触媒是目前比较普遍的治理车内空气质量的方法,利用喷枪将光触媒液均匀喷涂在车内,覆盖车内饰件表面形成保护膜,避免甲醛的挥发。但是,由于在车辆使用中易造成保护膜的破损,且保护膜会自行削减,治理一段时间后效果也会反弹。


 

 


使用蛋白除醛剂:蛋白除醛剂分为1、2号两种,它们分别针对皮革、塑胶和织布材质进行喷涂,二者主要去除车内甲醛,并兼顾其它有毒物质的去除工作。之后的茶精华溶剂主要作用为抗氧化、除异味、杀菌等。由于是对车内施工,因此蛋白除醛剂对施工环境并没有特殊的要求,只是温度和湿度对试剂中和反应后蛋白凝胶的形成速度有所影响 ,所以一般选择在高温、低湿度的环境下施工。整体的施工工序包括内饰清理、边角测试、遮蔽、喷涂、通风、擦除晶体、熏蒸(以上工序需 进行两遍)、喷涂茶精华、清洁和检测。工序较多但缺一不可,而且为了反应更加充分,其中部分工序要进行40个小时,因此整个施工的过程根据 不同温度、湿度需耗时5至7天。


施工完成两周内依然会有有毒气体挥发出来,所以在施工后的两周内要注意车内通风,每天最好能保持半小时以上。有条件的,还要让车辆在通风状态下进行阳光暴晒,两周后车内空气治理的效果就会达到最佳了。相比其它治理车内空气的方法,除醛剂的治理价格还是比较昂贵的,这也在一定程度上限制了车主的选择热情。


总结:车内存在的有毒物质时刻毒害着人体健康,不分男女老少,只要你坐在车里。不论以哪种方法,抽空给爱车车内空气质量做个检测,并利用科学合理的方法对有毒物质进行治理,才能让我们的用车生活更加安全,让我们的身体更加健康。


最后,Man哥给出大家的最实用的方法,还是建议多注意车内通风。这一方法虽不能从根本上除尽甲醛,但却是最简单可行又快速经济的方法。


 

 


  本文为AutoMan原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。