汽车

补贴后售价68.68万元 谁是纯电动超跑前途K50的潜在车主?

陈亚莹  2018-08-15 23:29:57

Man哥语】

就在蔚来ES8 50万元售价引发业界热议后,前途K50近日宣布的补贴后68.68万元售价再次令汽车圈沸腾了起来。(微信公号:AutoMan-No1)

造一款“供城市精英日常使用的纯电动跑车”,是前途汽车K50的定位。


全铝框架车身、碳纤覆盖件、布雷博制动系统、倍耐力性能系轮胎等等比肩顶级跑车的配置,均被引用到了前途K50身上,可以说,硬件的成本也注定了这款车售价的高昂,以及非大众消费的路线。


就在蔚来ES8 50万元售价引发业界热议后,前途K50近日宣布的补贴后68.68万元售价再次令汽车圈沸腾了起来。

“这个价格在出乎意料却又在意料之中。”一位业内人士表示,就拿全碳纤维车身来说,注定车辆售价就不会低于50万元。而目前,这个材料基本用于兰博基尼、保时捷、迈凯轮等超豪华汽车上。但对于造车新势力而言,堆积好材料并不完全代表产品性能过硬,这还有待进一步考证。

售卖“驾趣”


与有些造车新势力阔谈“造车梦”、“创业梦”不同,前途汽车更像是一群严苛的理工男。


前途汽车董事长陆群表示,“造车新势力一开始就要造出有品质、可靠的车,对于别人来说或许并不容易,但也正是我们的优势,我们不靠便宜做产品,不靠简单的性价比来做产品,就是靠高性能和高品质来做产品。”

似乎陆群带领的团队心中都有一个超跑情节,即使用最好的材料最好的技术,造出一款国产的纯电动跑车,这仿佛也是自身品牌在驾控上有过人之处最佳体现。


“我们希望造一部车,能够真正激发人们天性中对速度和驾驭的热情,让每一次出行、以及出行的每一分钟都充满愉悦、驾趣横生。”陆群表示,这就是前途K50的初衷。“作为前途K50这样的跑车,我们不是只想简单的在价位上竞争,而是要面向每年2800万的购车用户,这里面真正喜欢驾驶乐趣的人是我们的目标客户。”

从资料来看,前途K50前后搭载双叉臂悬架系统和双稳定杆结构,英国米拉公司专业调校出的底盘,配备动态扭矩矢量分配系统,车身全部采用新型复合材料,由全铝合金框架和碳纤维覆盖件共同构成,其搭载的前后双电机,可以在BOOST模式下迸发出320kW的综合最大功率。据陆群介绍,这些设计可以使得这款电动跑车拥有优异的操控性能、行驶平顺性和操控稳定性。


而在续航里程方面,前途K50的NEDC综合工况续航里程超过380公里。其独创的RESS可充电能量存储系统以及主动式液态冷却及加热系统,保证在-30°C至+55°C环境正常使用,续驶里程不受影响。智能化电池管理系统(BMS)的应用,使车辆5年内电池系统容量衰减可以控制在5%以内。

在做了这么多的准备之后,K50的加速可以达到4.6秒。不过,在电动车里,这也不是特别亮眼的表现。Model S 0-100公里/小时加速最快仅需 2.7 秒。再综合同样不具备亮点的续航里程,前途K50似乎完全局限在了城市日常使用范围内。高达70万元的售价,即使陆群不希望人们将前途K50定位于“超级电动玩具”,但从目前情况来看,这种命运难以避免。

此外,据试驾过后的媒体反映,前途K50无论是在制造工艺、细节处理甚至智能驾驶方面均存在一些明显的瑕疵。这也正是造车新势力与传统车企的巨大差别所在,尽管笼络了一批传统车企的员工,但造车实力上仍无法媲美。

十年目标


“我们准备用十年的时间去尝试成为世界上最优秀的电动汽车整车企业之一。”陆群表示,这个起点应该从2015年算起。

前途汽车的母公司长城华冠,是一家专业的汽车设计公司。早在2008年,长城华冠就曾推出过一款名为“天蝎”的概念跑车,并从此开启了靠概念车过日子的发展模式。

继2010年成立电动车事业部后,2012年8月,长城华冠进行了拆分,开始向汽车制造商进行转型。在2015年2月,旗下子公司前途汽车正式成立。

从2015年上海国际车展首度亮相到2018年8月前途K50正式上市,而在这中间,前途K50的上市时间事实上是一推再推。

“我们做车、做品牌、做工厂、做产业,是放在未来20年、30年、50年的周期里面看的,K50只是第一款产品,是给后面定调、定位、定空间的,所以我们没有特别关注K50本身能卖多少,我们关注的是其进入市场后能为后续产品打下什么基础。”陆群表示,作为前途汽车的首款产品,K50的定调尤为重要。这似乎也侧面解释了K50延迟上市的原因,即精益求精。

目前,在聚齐工厂、资质、产品、渠道等汽车品牌的必备要素后,前途汽车即将进入下一个发展阶段。在今年4月的北京车展上,除前途K50外,品牌的另外两款概念车——前途K20 Concept和前途Concept1也完成了首秀,之后将按照计划相继投产。


陆群表示,这三款产品代表分别代表的是三个平台。除了高端跑车的平台外,前途汽车在小型车平台和中型车平台上都正在开发3~5款车,未来几年,前途汽车将有8~10款产品陆续上市。


“前途汽车后续会逐步切入到各个细分市场,几十万,二三十万、四五十万元价格区间都会有布局。”陆群说道。