汽车

中美贸易摩擦之下 汽车业“众生相”

刘珊珊  2018-08-15 23:21:01


Man哥语】

伴随进口关税下调以及中美贸易摩擦,“敏感”的进口汽车市场在过去几个月出现了一定的观望情绪,如今,来自市场方面的波动仍难言结束。(微信公号:AutoMan-No1)

 

 

“根据我们的测算,进口车加税影响大概在20%。”国机汽车股份有限公司董事会办公室副主任王存对目前国内进口车市场的走势表示:“进口车下半年的格局是80%的车型享受15%的关税,剩下20%受到的是40%的关税,带来整个市场品牌结构都会出现很大的变化。”


 

 

然而,这一数据恐怕仍显保守。随着中美之间贸易摩擦的继续,加征关税的清单也在不断增加。88日,商务部再度发布《关于对原产于美国的部分商品加征关税的公告》。公告内容显示:根据商务部2018年第55号公告和《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔20187号),现公布经调整的对美国输华商品加征关税商品清单二,自20188231201分起实施加征25%关税。


这是对美方不断挑衅的坚决回击。商务部新闻发言人就中方对160亿美元自美进口产品采取反制措施发表谈话时表示:美方决定自823日起对160亿美元中国输美产品加征25%的关税,又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。


 

美产整车承受打击

 

《中国新闻周刊》记者注意到,在商务部88日发布的这份清单中,共包含了333个序号,其中近半数产品均与汽车相关。而与76日国务院关税税则委员会对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%关税的清单相比,两次发布的商品清单税则号列并不相同。也就是说,清单二是上次清单的补充。

 

从政策层面来看,包括特斯拉、林肯、凯迪拉克、奔驰、宝马等汽车企业均受到影响。不过,市场层面的变化也并非立竿见影。据中国汽车流通协会副秘书长郎学红介绍,在政策刚刚执行的7月,所有从美国进口的车型都是执行降税以后的政策,也即降15%但是并没有增25%。宝马也直至月末才对个别车型价格进行了微调。


7月并没有进口,市场上销售的车型是厂端库存的车型以及经销商库存的车型。但是到了月底已经有一些车型没有了,所以要开始进口,价格才开始有所调整。”郎学红称。


不过,随着进口车库存的消耗殆尽,原产于美国的汽车企业在华销售必然面临严峻挑战。


 

 

其中,受到影响最大的无疑是特斯拉。“由于特斯拉只有美国一个工厂,没有任何调整的余地。”王存表示,特斯拉在前后一个月不到的时间经历了关税的下调及上涨,加价幅度大致在16.5%。“据测算,从15%-40%的关税,成本涨了21%点多。”


 

这也直接促进了特斯拉工厂的在华落地。7月,埃隆·马斯克出现在上海,他不仅入乡随俗的吃起了中国煎饼,更是直接推动了特斯拉国产落定。据悉,特斯拉计划通过向当地银行贷款在上海临港兴建了首家海外工厂Gigafactory 3。按照预期,这家工厂最初产量为每年大约25万辆汽车和电池组,之后产量将翻倍。首批汽车将在大约三年后出厂。


对大多数的进口车汽车企业来说,他们不得不衡量各项费用成本,对售价作出“适度调整”。


以宝马为例。目前,宝马X4X5X6均为美国南卡罗莱纳州Spartanburg工厂生产进口,适用中国对美国进口汽车加征25%关税。宝马表示,受关税政策影响,将调涨X5X6市场的售价,涨幅将介于4%7%之间。


值得注意的是,相比增加的税率负担,宝马的涨价幅度并不算高。王存认为,企业会进行严格估算,并调整进口渠道。“比如原来是从美国进口的车到中国来,还可以从全球的其他工厂进到中国来。”从涨幅来看,宝马仍在吸收大部分的关税,以在竞争激烈的豪华SUV市场维持价格竞争力。


而福特探险者、MustangF-150 Raptor等车系,以及旗下豪华品牌林肯部分车款是由美国进口,去年福特集团自美国引进约13万辆新车至中国。不过,福特曾对外媒表示,并未有调整中国市场新车售价的计划,将自行吸收上涨后的关税成本。


此外,梅赛德斯-奔驰官网信息显示,旗下在美生产的两大车系——奔驰GLE奔驰GLS车型的官方指导售价均有上调,涨幅在2.80-13.50万元之间,GLE车系在美国阿拉巴马州制造。外媒消息称,戴姆勒集团CEO Dieter Zetsch表示,集团正在探讨中美贸易战的影响,不排除将部分美国产线移至中国。


此外,沃尔沃原先在美国市场出售的XC60V60产自中国产线,如今也将改以欧洲市场进口。


通用电气表示,在采取行动降低冲击前,预估对中国进口商品新征关税可能导致公司整体成本增加3-4亿美元。通用汽车、福特汽车及菲亚特克莱斯勒汽车均已调降全年获利预估。


不难看出,各大汽车品牌无不积极找寻解套方案,以避免在中国市场的市占表现受到太大影响。

汽车零部件领域的克制清单

 

不过,在打击美产进口车的同时,另一个问题也值得注意。我国目前在汽车制造业仍存在不少短板,在一些零部件领域仍需加强技术积累。


一个微妙的现象是:在中国83日开出的征税清单中,曾提出:对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%-5%不等的关税。其中,不少汽车零部件集中在加收5%的关税商品清单中。如车架、离合器、安全气囊、ABS、天窗、侧门、底盘、安全带等零附件。在这些加征关税力度较小的零部件产品中,有一部分是中国目前仍依赖进口的产品。


中国在反制美国时,也结合目前我国汽车行业发展的特点,对于部分领域给予了最大程度的保护。目前,汽车产业的零部件供应链国际贸易格局非常复杂,在部分零部件的生产方面,我国相关技术仍显薄弱。

 

数据显示:目前中国现有国产天窗还不到汽车生产总数的1%。“国产品牌天窗的关键技术仍未过关,漏水和电机耐久性都存在问题。整车厂商对跨国供应商的依赖仍未改变。”有汽车行业分析人士表示。

 

 

据悉,在天窗生产领域,德国伟巴斯特、德国美驰、美国恩坦华(Inteva)、美国汽车天窗公司(ASC)居于前列。其中,德国伟巴斯特占据着全球65%的市场,中国22家整车企业依赖其供货。此外,2011年北汽旗下企业海纳川收购了英纳法,同时增加对恩坦华和ASC的订货。


从目前的情况来看,如果中国对来自美国的电动天窗痛下杀手,伟巴斯特优势地位无疑将进一步凸显,这一市场恐怕也将出现寡头化。根据已经发布的加征关税清单,所有来自美国的汽车零部件,都进入5%增税清单。而增加5%的关税,不足以将之驱逐出市场,也不足以造成市场寡头化。


面对这份克制的清单,博格华纳、德尔福等美国企业应该庆幸躲过一劫。如果中国增加报复力度,这些企业将不得不向中国增加投资,但市场未必等得了漫长的建设周期。如果贸易战长期化,他们必须要采取产能转移措施了。


而在华美国企业,遭到来自母国的关税惩罚后,也会采取转移产能的措施。如果不能回到美国,可能会转移至成本更低的东南亚地区。

 

 

中美贸易战或将迫使全球产业链条重整。毕竟丢掉中国市场这块大蛋糕,对于在商言商的企业来说,并不是什么好事。